وناآآسه كاآآآفيه
hello hello
[center]طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية 829894
ادارة المنتدي طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية 103798
وناآآسه كاآآآفيه
hello hello
[center]طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية 829894
ادارة المنتدي طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية 103798
وناآآسه كاآآآفيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
^_^ اهلا و سهلا بكم في منتدى ^_^ Very Happyصبآيآآ كوولـ Very Happy تتمنى لكي ادارة المنتدى امتع الأوقات

 

 طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
[أزهار كويت ]
مشرفة على منتدى عالم مسابقات البنوتات
مشرفة على منتدى عالم مسابقات البنوتات
[أزهار كويت ]


عدد المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 24/11/2009

طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية   طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 9:07 am

[b] تصنيع اللبنة

يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق.
يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية.
يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل توزيع الملح بشكل جيد.
عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة منذ مئات السنين بعد ان كان الناس يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية، ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من القماش. ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى.
توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية حوالي 18-24 ساعة.
تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا.
تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة في الأكياس السفلى تكون جامدة واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما.
تعبئة اللبنة: لقد كانت اللبنة تعبأ في عبوات بلاستيكية بالطريقة اليدوية، أما الآن فنستطيع الاستفادة من ماكينات التعبئة الحديثة والتي لها العديد من المزايا.
مواصفات الأكياس المستخدمة في عملية التصفية

أن تكون مناسبة لعملية التصفية بحيث تكون من القماش الذي لا يسمح بمرور جزيئات اللبن الرائب مع جزيئات الشرش.
يفضل ان يكون حجم هذه الأكياس مناسب بحيث لا تكون صغيرة جدا (30 × 40 سم ) ولا كبيرة ( 100× 100 سم). وأفضل قياس وجد بالتجربة العملية والذي يناسب مراحل الانتاج المختلفة هو 50 × 70 سم.
أن تكون خياطة هذه الأكياس قد تمت بشكل جيد.
الاجراءات الصحية الضرورية للحد من تلوث اللبنة

باستخدام هذه الطريقة ان احتمالية حدوث التلوث كبيرة، سواءا كان ذلك التلوث ناتجا من الأكياس أو العاملين أو الأدوات المستخدمة، مما يتطلب منا أن نتبع الشروط والتعليمات الصحية العامة واتخاذ كافة الأحتياطات لتجنب تلوث اللبنة أثناء مراحل التصنيع، ومن هذه الأجراءات:

غسل وتعقيم الأكياس وجميع الأدوات المستخدمة.
أن تتم عملية التصنيع في جو نظيف خالي من الأتربة والغبار وغيره.
أن يهتم العاملون بتنظيف ايديهم وتعقيمها أثناء مراحل العمل.
بعض المميزات الخاصة باللبنة المصنعة بهذه الطريقة

ان طول فترة التصفية والتي تستغرق 18-24 ساعة يؤدي الى حدوث التخمر، وهذا التخمر يعطي النكهة المرغوبة لدى المستهلك اذا لم يزد عن حد معين، وهذه الخاصية غير موجودة في اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة لأن عملية التصفية فيها تتم بواسطة فرازات خاصة خلال دقائق.
تمتاز اللبنة هنا بأن حبيباتها كبيرة بحيث تعطي مذاقا خاصا للسان، ANNA
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
LOVE QUWEEN
المديرة العامة
المديرة العامة
LOVE QUWEEN


عدد المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 15/07/2009

طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية   طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 25, 2009 3:38 am

مشكورة حبي على الوضوع

تسلمين حياتي

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shababcaffe.ahlamontada.net
????
زائر
Anonymous



طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية   طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية I_icon_minitimeالإثنين يناير 25, 2010 4:42 am

thx
my love
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Guitar_Girl
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar


عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 15/12/2010
العمر : 28

طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية   طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 10:17 am

اول مرة بعرف أن اللبنة هيك
ثنكيو أزهار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة صنع اللبنة بلتريقة التقليدية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل سلطة التورتليني
» طريقة عمل سلطة الذرة المكسيكية ..
» طريقة عمل سلطة الشيف الكلاسيكية..
» طريقة عمل تاكوس السيزر سلاد
» طريقة عمل سلطة الخبز الفرنسي اللذيذة .

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وناآآسه كاآآآفيه :: نادي البنأإأت :: مأكولاتنا الشهية-
انتقل الى: